Широко представленные в Интернете рецепты кислородных коктейлей относятся, в основном, к профилактике и лечению конкретных заболеваний, что не очень соотносится с розничной продажей кислородных коктейлей в общественных местах. Поэтому здесь приводятся некоторые рецепты общеоздоровляющих кислородных коктейлей.
| Во всех составах в качестве пенообразователя используется 4 – 8 г сухого куриного белка или 100 мл сиропа корня солодки на 1 л раствора.
Основы для кислородного коктейля.
Дешевые: - газированные напитки «Дюшес», «Тархун», «Буратино» и др.
- хлебный квас/ концентрат хлебного кваса + вода
- чаи, в том числе фруктовые
Витаминные сиропы с водой ( от 100 мл сиропа на 1 л воды): - шиповника
- малины
- вишни
- черной смородины
- калины
Соки (самая распространенная фитосоставляющая кислородного коктейля): - апельсиновый
- яблочный
- вишневый
- персиковый и др.
Тонизирующие: соки + тонизирующие добавки: - женьшеня
- элеутерококка
- лимонника
Алкогольные: - десертные вина
- крепленые вина
- ликеры
Вина лучше выбирать с мягким вкусом, чтобы не першило в горле и не «шибало в нос», как иногда бывает с некоторыми «шампанскими». Кислые вина требуют большего количества пенообразователя, а могут и вовсе не набиться в кислородный коктейль. Хотя доза самого спиртного в кислородном коктейле невелика (всего 20 – 30 г на стакан кислородной пены), за счет впитывания в ткани совместно с кислородом, эффект значительно усиливается. Так, например, ощущения от стакана кислородного коктейля, приготовленного на «мускате», сравнимы с ощущениями от 0,5 – 1 бутылки пива. Эффект усиления следует учитывать и при добавлении тонизирующих добавок, уменьшая дозы, рекомендованные изготовителем. Вообще, люди, занимающиеся кислородными коктейлями, стараются держать свои рецептуры в секрете, и представленные здесь рецепты – это все, что удалось выяснить.
|